segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Alimentação De Jovens Desportistas

Um jovem desportista tem necessidaddes nutricionais acrescidas relativamente à dose diária aconselhada para um indivíduo da mesma idade que não pratica uma actividade física intensiva.

A prática de um desporto associada ao crescimento aumentam as necessidades de vitaminas, minerais e proteínas. No entanto, uma alimentação equilibrada e variada permite responder a estas necessidades sem qualquer tipo de problema (tornando os suplementos inúteis).

Deverá contar com 5 refeições (pequeno almoço, snack ligeiro às 10 horas, almoço, lanche às 16 horas e jantar).

O pequeno almoço deve ser substancial e incluir no mínimo1 lacticínio + feculentos ou cereais + 1 fruta ou um sumo de fruta.
Cada uma das refeições intermédias pode incluir um lacticínio associado a feculentos ou cereais sob a forma de um bolo de arroz ou sêmola, flocos de trigo ou pão com queijo…
Cada refeição principal (almoço e jantar) deve conter 1 porção de legumes + 1 porção de feculentos.
    Uma refeição equilibrada é constituída por:
    • 1 fruta e/ou legume cru
    • 1 fruta e/ou legume cozido
    • 1 prato protídico
    • 1 lacticínio
    • 1 feculento 
    • 1 matéria gorda em quantidade suficiente (de origem vegetal ou animal, alternando-as).

A hidratação é primordial, já que a água permite fixar as proteínas necessárias para o crescimento. É sensato voltar a ensinar às crianças a beber água simples e não bebidas gasosas com demasiado açúcar.

Os lacticínios assumem uma importância muito grande na alimentação de um jovem desportista em período de crescimento, dada a sua função ao nível da robustez e do cresimento dos ossos.

O aporte de algumas
vitaminas deve ser rigorosamente controlado.
A vitamina C que contribui para a protecção imunitária encontra-se na fruta e nos legumes frescos.
A vitamina D anti-raquítica está presente no leite, na manteiga, no queijo e na gema de ovo.
As vitaminas do grupo B (principalmente B1, B2, B6) desempenham uma função activa no crescimento; os cereais integrais, o cacau, os produtos oleaginosos, a carne e o peixe contêm essas vitaminas.

É preciso prestar particular atenção aos
minereais e principalmente ao magnésio e ao cálcio nos jovens desportistas. 
O magnésio está presente nos cereais, na fruta fresca e nos legumes secos, bem como no chocolate.
O cálcio encontra-se no leite e nos lacticínios que devem ser consumidos em grandes quantidades.

Os jovens desportistas devem ser acompanhados por um médico.
A sua curva de crescimento deve ser alvo de extrema atenção. Qualquer anomalia do crescimento detectada deve ser imediatamente e seriamente vigiada, pois indica um problema que poderá ter graves repercussões: 

  • A alimentação pode não ser suficiente para preencher as necessidades reais ligadas a uma actividade física intensiva.
  • A carga de treino e/ou de competição pode ser demasiado importante ou inadaptada para o estado fisiológico do jovem desportista.

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